武汉“摸狗”命案二审二次开庭,被告方坚持以为属正当防卫

原题目:武汉“摸狗”命案二审二次开庭,被告方坚持以为属正当防卫

图片泉源:视觉中国

因“摸狗”发生口角,武汉市民彭芳明与杨建平、杨建伟兄弟发生口角,冲突中彭芳明被刺死。本案历经5次审理后,于2018年11月29日在武汉市中级人们法院二审二次开庭。

据界面新闻此前消息来源,2016年2月28日中午,武汉市民彭芳明遛狗时途经市民杨建平家门口,杨建平摸了摸狗,引发彭芳明的指责,旁边的弟弟杨建伟不满彭芳明的态度,双方发生口角。口角发生不到10分钟,彭芳明就喊来三个辅佐,准备使用器械抨击杨氏兄弟。彭芳明殴打杨建伟,反被后者用尖刀猛刺腹部。随后,彭芳明邀来的三名男子围殴了杨建伟。不远处的杨建平见状,从家中取来一把双刃尖刀,刺向彭芳明。约两小时后,彭芳明因抢救无效殒命。

2017年2月,武汉市武昌区法院在一审中以为,杨氏兄弟合资居心危险他人身体,致人殒命,其行为组成居心危险罪。最后,杨建伟被判刑15年,杨建平被判刑11年,二人需配合赔偿附带民事诉讼原告人经济损失56万余元。

一审讯决后,杨氏兄弟以及彭芳明眷属均提出上诉。

2017年4月5日和5月26日,武汉市中级法院对此案举行二审。法院以为,杨氏兄弟犯居心危险罪的事实不清,证据不足,打消武昌区法院的一审讯决,发回该院重新审理。

2018年5月11日,武昌区人们法院举行重审后以为,杨建平、杨建伟犯居心危险罪的犯罪事实建立,划分判处9年和13年有期徒刑。二人当庭上诉。

2018年8月7日,本案在武汉市中级人们法院二审开庭。2018年11月29日,本案二审二次开庭。法庭上,检方以为本次举证与此前举证并无差异,但被告人杨建平的辩护状师雷刚以为,控方提供的新证据无效。

雷刚表现,杨建平的行为属于正当防卫,会继续坚持为其做无罪辩护,“杨建平的本意是救弟弟,事先也没有预谋要和弟弟一起去危险对方。杨建伟辩护人也以为,杨建伟面临彭某某一伙人的非法损害实行自卫,具有自然合理的正当性。

本案未当庭宣判。

作者:曾金秋

责任编辑:

2019-01-18 03:57:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新